Меню сайта
Разделы
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [33]
История байков. [6]
Отечечтвенные мотоцыклы [6]
Зарубежные мотоцыклы [7]
Начинающему байкеру [7]
Мотоспорт [5]
Юмор [7]
Воскресенье, 05.05.2024, 13:26
| RSS
Главная
Мир байков
Главная » Статьи » История байков.

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Рождение
В 10-20-х годах ХХ века в индустриально развитой Чехословакии было множество фирм, мастерских, производивших мелкосерийно мототехнику. Некоторые мотоциклы были и знамениты и примечательны. Достаточно вспомнить удивительный Bohmerland (самый длинный серийный мотоцикл за всю историю) или BD500 Франтишека Коха, выпускавшийся на заводе "Брейтфельд-Данек". Однако история самой знаменитой чехословацкой марки началась в Германии в 1928 году, когда немецкая фирма Wanderer, не выдерживая конкуренции с BMW, решила полностью перейти на выпуск автомобилей. В это же время в Чехословакии владелец оружейного завода Франтишек Янечек ввиду сокращавшихся заказов на вооружение решил переориентироваться на выпуск мотоциклов. В 1929 году он купил у Wanderer лицензии на новейшую 500-кубовую модель с приводом на заднее колесо карданным валом и промышленное оборудование для ее производства. Название торговой марки было образовано из первых букв имен "родителей": Janechek+Wanderer=Jawa. Такое вот рождение. Но тяжелый мотоцикл находил слишком мало покупателей в условиях начавшегося экономического кризиса. Нужна была новая модель, и для ее разработки был приглашен английский конструктор Джордж Уильям Патчетт, работавший ранее в фирмах Brough Superior, "Жак-Инвой" и FN. Патчетт разработал простой легкий мотоцикл с характерной рамой из штампованных профилей и 175-кубовым двухтактным двигателем Viliers (в Чехословакии вскоре освоили производство этого двигателя по лицензии). Мотоцикл дебютировал в 1932 году и сразу же завоевал признание чешских мотоциклистов. Вслед за ним последовали его усовершенствованные варианты, а в 1935 году - 250-кубовый мотоцикл с продувкой по патенту Шнурле. Для любителей более мощных мотоциклов выпускалась 350-кубовая модель, с четырехтактным двигателем, нижнеклапанным с 1934 по 1936 год, а с 1935 - и верхнеклапанным. Очень популярной стала выпущенная в 1937 году 100-кубовая Jawa-Robot, разработанная молодым конструктором Иосифом Иозефом.

История байков. | Просмотров: 1559 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок, а также дорожные спортбайки наилучшим образом демонстрируют возможности двухколесных машин. В них отлично уживаются самые свежие технологические новинки и многолетние инженерные традиции. А история мотогонок Гран - При лучше всего объясняет, почему современные байки стали именно такими, какими они сейчас являются. 

От паровоза к болиду

В 1869 году француз Л. Перро и американец С. Роупер одновременно догадались снабдить велосипед паровым двигателем. Машину, несущую на борту запас твердого топлива и воды, скорее можно было назвать двухколесным паровозом. Первым мотоциклом в привычном понимании этого слова принято считать изготовленную в 1885 году Готлибом Даймлером машину. С помощью на скорую руку слепленной конструкции с деревянной рамой и колесами изобретатель хотел продемонстрировать всем возможности своего легкого двигателя внутреннего сгорания. 

Не прошло и десяти лет, как на мотоциклах начали проводить гонки. В 1894 году мотоциклы вместе с автомобилями участвовали в ралли Париж – Руан, а 21 декабря 1904 года появилась организация FICM (Federation Internationale des Clubs Motocyclistes) – предшественница современной FIM - Международной федерации мотоспорта. Однако действительно быстро мотогонки и спортивные мотоциклы начали развиваться уже после Второй мировой войны. 

В те времена во всех классах гонок от 125сс до 500сс господствовали мотоциклы с четырехтактными двигателями. Тогдашние двухтактные двигатели представляли собой примитивные дымящие конструкции, в которых большая часть энергии сгорания горючей смеси не использовалась. Несмотря на то, что большинство четырехтактных мотоциклов были разработаны еще до войны, двигатели некоторых из них были неплохо спроектированы даже по современным меркам. Например, на мотоциклах AJS, были моторы с тремя клапанами на цилиндр и с двумя распределительными валами на роликовых подшипниках.

История байков. | Просмотров: 924 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Насколько хорош ваш шлем? Защитит ли он ваш мозг в случае аварии? 

Вы, вероятно, думаете, что можете ответить "да" положившись на высокие стандарты, которым ваш шлем удовлетворяет и высокую цену, которую Вы, возможно, заплатили за него. Но всё, как Вы увидите, совсем не так просто. 

Есть серьезные дебаты, бушующие в промышленности производства мотоциклетных шлемов, касательно того, насколько прочным и насколько жестким должен быть шлем, чтобы обеспечить наилучшую защиту. 


Почему дебаты? Потому что, если шлем слишком жесток, он может быть менее способным предотвращать сотрясение мозга в наиболее вероятных авариях. А если он слишком мягкий, то не сможет защитить Вас в сильном крушении на высокой скорости. Если бы Вы знали, во что ваша голова удариться и насколько сильно, Вы могли бы выбрать совершенный шлем для того падения. Но аварии - случайности. Так что Вы должны предполагать. 

Когда Ваш череп внезапно останавливается, как это происходит при столкновении - мозг продолжает двигаться. Тогда он подвергается собственному столкновению с внутренней частью черепа. Если это столкновение серьезно, то мозг может получить повреждения, от отслоения мозговой ткани до кровотечения в мозге, или между мозгом и твёрдой мозговой оболочкой, или между твёрдой мозговой оболочкой и черепом. И после того, как Ваш мозг поврежден, могут произойти еще большие повреждения. Когда мозг повреждается внутри, кровотечение заставляет его раздуться. Когда мозг раздувается в черепе - ему не хватает места так что он сильнее давит на внутреннюю часть черепа и на глаза и просачивается вниз к основанию черепа. Поскольку он сжимается, еще больше повреждений наноситься некоторым жизненно важным областям мозга.

История байков. | Просмотров: 1211 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Самым большим событием в мотоциклетном спорте дореволюционной России было соревнование по маршруту Москва - Петербург-Москва на дистанцию 1300 верст, проведенное Московским обществом мотористов. Последние мотоциклетные соревнования в дореволюционной России проведены в 1914 г. по маршруту Москва - Петербург-Москва протяжением 1300 верст, в них участвовало 37 гонщиков.
Автомотоспорт в России стал выходить на международный уровень, однако 1-ая мировая война и последующая смена социально - общественной жизни страны прервали темп развития отечественного автомотоспорта по сравнению с другими странами Европы и Америки.

Первыми общественными организациями, начавшими культивировать в советской стране мотоспорт, были Московский кружок конькобежцев и велосипедистов - любителей в Москве и Всесоюзное общество мотоциклистов в Петербурге. Эти две спортивные организации и объединили первых советских мотоциклистов. 14 июля 1918 г. Московский кружок проводит первое дорожное соревнование по маршруту Москва - Клин - Москва. С этого момента начинается рост мотоциклетного спорта не только в столицах, но и на периферии, где проводятся местные соревнования.

История байков. | Просмотров: 753 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

В 1885 году Готлиб Даймлер построил в Германии двухколесный экипаж с целью испытать свой новый двигатель внутреннего сгорания. Именно тогда и была заложена концепция мотоцикла, которая в целом не изменилась до наших дней: водитель сидит над двигателем, управляет передним колесом посредством прямого (незамкнутого) руля, а ведущим колесом является заднее.

Примерно половину времени своего существования мотоциклы рассматривались как более доступное, чем автомобиль, транспортное средство из-за своей простоты (и, следовательно, дешевизны). Ситуация изменилась во второй половине ХХ века, когда в развитых странах Европы и в США появились недорогие автомобили, дающие больший комфорт водителю и пассажирам, и к тому же способные перевозить больше груза. Интерес к мотоциклу как средству транспорта резко пошел на убыль.

И лишь в конце прошлого столетия интерес к мотоциклам вновь возрос, но уже как к средству для занятия спортом, отдыха, развлечений, создания определенного имиджа. Простота, экономичность и дешевизна мотоциклов уступили место технической «навороченности», броскому дизайну и высокой стоимости, во многом диктуемой конъюнктурой рынка. Достаточно простые одно- и двухцилиндровые двухтактные двигатели стремительно вытеснялись многоцилиндровыми четырехтактными. Жидкостное охлаждение, многоклапанные механизмы газораспределения с изменяемыми фазами, электронные бесконтактные системы зажигания и впрыска топлива стали внедряться на серийные мотоциклы. Практически во все системы мотоцикла проникли микропроцессоры.

История байков. | Просмотров: 4873 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (2)

Мотоциклы появились примерно одновременно с автомобилями, а то и несколько раньше. Как правило, они рождались в мастерских будущих автопроизводителей, которые пробовали силы на более простой технике. 

То же самое произошло и с Готлибом Даймлером, который в 1885 году впервые представил общественности некое подобие будущего мотоцикла. Тогда это был очень оригинальный велосипед с мотором. Рама так же, как и колеса, была изготовлена из дерева. Причем колес было не два, а четыре, и все вместо резиновых покрышек были свеху обиты железом. Под сиденьем и между ногами "мотоциклиста" располагался двигатель внутреннего сгорания конструкции Даймлера, имевший мощность 0,5 л.с. В качестве топлива мог быть использован бензин или керосин. Чтобы запустить силовой агрегат, изначально нужно было бензиновым нагревателем раскалить медную калильную трубку, которая в дальнейшем воспламеняла горючую смесь. Двигатель запускали заводной рукояткой, и если все было хорошо, то эта операция занимала приблизительно одну минуту



Для начала движения мотоциклист регулировал силу натяжения двух плоских кожаных ремней, передававших мощность мотора заднему колесу. Остановка достигалась через ослабление ремней и прижимание деревянной колодки к шкиву заднего колеса. Весило это чудо около 70 килограммов и двигалось в среднем со скоростью 12 км/ч, чем вызывало большое удивление у окружающих. Очень часто люди не могли понять, для чего нужны два дополнительных колеса. Объяснение было максимально простое - просто Даймлер не умел ездить на велосипеде, следовательно, не мог и на мотоцикле. Два боковых колесика спасали от частых падений

История байков. | Просмотров: 912 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz